Pengaruh Pembelajaran IPA dengan Pendekatan Computational Thinking Berbantuan Scratch Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah - Arina Novia Dewi; Eko Juliyanto; Rina Rahayu (Indonesian Journal of Natural Science Education, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah (KPM) merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi yang penting dikuasai peserta didik. Pentingnya KPM bertolak belakang dengan kondisi yang ada. Salah satu pembelajaran yang mampu melatihkan KPM adalah pembelajaran dengan pendekatan computational thinking berbantuan scratch, yaitu melatihkan peserta didik berpikir komputasi. Tujuan penelitian adalah (1) mengetahui ada tidaknya serta ukuran pengaruh dan (2) besar peningkatan KPM oleh pembelajaran IPA dengan pendekatan computational thinking berbantuan scratch. Desain penelitian dengan pendekatan kuantitatif metode quasi experimental tipe non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP IT Ihsanul Fikri Kota Magelang, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Instrument yang digunakan berupa tes berbentuk essay yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat, uji beda dan uji hipotesis yang terdiri dari uji Theil, uji effect size dan uji N-Gain. Hasil analisis uji Theil dan uji effect size menyatakan adanya pengaruh yang besar terhadap hasil KPM dan pada hasil uji N-Gain kelas eksperimen terjadi peningkatan dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol terjadi peningkatan dengan kategori sedang. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh besar dan (2) terdapat peningkatan tinggi terhadap kemampuan pemecahan masalah melalui pembelajaran IPA dengan pendekatan computational thinking berbantuan scratch.