PENGEMBANGAN MODUL IPA BERBASIS ETNOSAINS PENGOLAHAN KOPI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - muhammad nabil; Eko Juliyanto; Rina Rahayu (Indonesian Journal of Natural Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksplanasi sains pengolahan kopi, kevalidan, keefektifan modul IPA berbasis etnosains Pengolahan Kopi yang telah dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan respon tanggapan siswa dan guru. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan atau Research and development (R&D). Penelitian ini dilakukan 5 tahapan yaitu Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil temuan pada sains asli yang telah diartikan dalam sains ilmiah dalam Pengolahan Kopi memiliki beragam fungsi dan makna. Pengembangan modul IPA berbasis etnosains pengoalahan kopi dinyatakan valid dan layak untuk diujikan. Berdasarkan hasil validasi ahli diperoleh rata-rata nilai V-Aiken 0,82 dengan kriteria valid. Modul IPA berbasis Etnosains Pengolahan Kopi yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan perolehan nilai N gain sebesar 0,45 dengan kriteria sedang. Tanggapan respon siswa terhadap modul IPA berbasis Etnosains Pengolahan Kopi yang dikembangkan dengan perolehan skor mencapai 94,5% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan Modul IPA berbasis Etnosains Pengolahan Kopi yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan sangat baik digunakan oleh siswa dalam pembelajaran.