ANALISIS KESESUAIAN PEKERJAAN INDIVIDU, MODAL MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KONTRAK DAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAERAH DI KOTA MAKASSAR - Sari, Evi Indah; Lewangka, Oesman; Said, Miah (Indonesian Journal of Business and Management, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kesesuaian pekerjaan individu, modal manusia terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai kontrak, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai kontrak, pengaruh kesesuaian pekerjaan individu dan modal manusia terhadap kinerja pegawai kontrak melalui kepuasan kerja. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview dan dokumentasi serta kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa kesesuaian pekerjaan individu berpengaruh terhadap kepuasan kerja, modal manusia memberikan pengaruh secara nyata dalam meningkatkan kepuasan kerja, Pengaruh kesesuaian pekerjaan individu  memberikan pengaruh secara nyata terhadap peningkatan kinerja pegawai kontrak. Pengaruh modal manusia akan memberikan dampak dalam meningkatkan kinerja pegawai kontrak. Kepuasan kerja memberikan pengaruh secara nyata terhadap peningkatan kinerja pegawai kontrak. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh kesesuaian pekerjaan individu  terhadap kinerja pegawai kontrak. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh modal manusia terhadap kinerja pegawai kontrak. Hal ini dapat diindikasikan bahwa semakin tinggi modal manusia akan meningkatkan kepuasan kerja sehingga berdampak terhadap kinerja pegawai kontrak, oleh karena itu maka disarankan agar sering melaksanakan diklat, melakukan promosi jabatan serta menempatkan pegawai sesuai dengan bidang skill yang dimiliki oleh pegawai. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of individual job suitability, human capital on job satisfaction and contract employee performance, the effect of job satisfaction on contract employee performance, the effect of individual job suitability and human capital on contract employee performance through job satisfaction. Data collection techniques are through observation, interviews and documentation as well as questionnaires. While the data analysis technique used is PLS analysis. The results of the study found that individual job suitability had an effect on job satisfaction, human capital had a significant effect on increasing job satisfaction, and individual job suitability had a significant effect on improving contract employee performance. The influence of human capital will have an impact in improving the performance of contract employees. Job satisfaction has a significant effect on improving the performance of contract employees. The results of the mediation test indicate that job satisfaction cannot mediate the effect of individual job suitability on the performance of contract employees. The results of the mediation test show that job satisfaction can mediate the effect of human capital on the performance of contract employees. This can be indicated that the higher human capital will increase job satisfaction so that it has an impact on the performance of contract employees, therefore it is recommended that they often carry out training, carry out promotions and place employees according to the skill areas possessed by employees.