PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KELENGKAPAN SARANA PRASARANA SEKOLAH DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SMP SE-KECAMATAN BALOCCI KABUPATEN PANGKEP - Yusuf, Muslimin; Chahyono, Chahyono; Abduh, Thamrin (Indonesian Journal of Business and Management, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pemilihan jenis penelitian ini agar dapat dijelaskan secara deskriptif hubungan yang terjadi antara variabel, sehingga diperoleh pengertian yang mendalam tentang objek yang diteliti. Terdapat tiga definisi operasional variabel yaitu(1). Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1), (2) Sarana Prasarana (X2) (3) Komitmen Organisai (X3) merupakan orientasi nilai terhadap organisasi yang menunjukkan bahwa seorang guru sangat memikirkan dan mengutamakan pekerjaan dan sekolah tempat tugasnya. Variabel komitmen akan diukur dari indikator (1) Affective Commitment, (2) Continuance Commitment dan (3) Normative Comitment dan (4) Kinerja Guru (Y). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh SMP Negeri dan swasta di kabupaten Pangkep. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data mengenai ketiga variabel penelitian yaitu kepemimpinan kepala sekolah (X1), sarana prasarana (X2), komitmen organisasi (X3) dan kinerja guru (Y) adalah kuesioner. Kuesioner ditujukkan untuk seluruh guru di SMP di Kecamatan Balocci. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan memberikan kuesioner kepada responden penelitian. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP se-Kecamatan Balocci. (2) Terdapat pengaruh signifikankelengkapan sarana prasarana sekolah  terhadap kinerja guru SMP se-Kecamatan Balocci. (3) Terdapat pengaruh signifikan komitmen organisasi terhadap kinerja guru SMP se-Kecamatan Balocci. (4) Terdapat pengaruh bersama yang signifikan anatara kepemimpinan kepala, kelengkapan sarana prasarana sekolah dan komitmen organisasi terhadap kinerja guru SMP se-Kecamatan Balocci. This research is an explanatory research using a quantitative approach. Selection of this type of research in order to describe descriptively the relationship that occurs between variables, in order to obtain an in-depth understanding of the object under study. There are three operational definitions of variables, namely (1). Principal Leadership (X1), (2) Infrastructure (X2) (3) Organizational Commitment (X3) is a value orientation towards the organization which shows that a teacher really thinks about and prioritizes work and the school where he is assigned. The commitment variable will be measured from the indicators (1) Affective Commitment, (2) Continuance Commitment and (3) Normative Commitment and (4) Teacher Performance (Y). The population of this study were all public and private junior high schools in Pangkep district. The instrument used to collect data on the three research variables, namely the principal's leadership (X1), infrastructure (X2), organizational commitment (X3) and teacher performance (Y) was a questionnaire. The questionnaire was addressed to all teachers in junior high schools in Balocci District. The data collection method used in this study was to provide questionnaires to research respondents. Based on the results of data analysis and discussion, it is concluded as follows: (1) There is a significant influence of principal's leadership on the performance of junior high school teachers in Balocci District. (2) There is a significant effect of completeness of school infrastructure on the performance of junior high school teachers in Balocci District. (3) There is a significant effect of organizational commitment on the performance of junior high school teachers in Balocci District. (4) There is a significant joint influence between the leadership of the head, the completeness of school infrastructure and organizational commitment to the performance of junior high school teachers in Balocci District.