PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KANTOR KECAMATAN PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR - Putri, Nurul Oktavia; Abduh, Thamrin; Remmang, Hasanuddin (Indonesian Journal of Business and Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh iklim organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior Pada Kantor Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berkarakter probablistik menggunakan analisis jalur path. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah regresi linier berganda dengan serangkaian uji instrumen dan uji asumsi klasik.  Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.  Variabel penelitian ini terdiri dari iklim organisasi, kepuasan kerja, Organizational Citizenship Behavior, dan kinerja pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi.  Pengujian instrumen dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas.  Hasil penelitian menunjukkan Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan. This study aims to determine the influence of organizational climate on Employee Performance through Job Satisfaction and Organizational Citizenship Behavior at the Panakkukang District Office, Makassar City. This research uses quantitative methods with probabilistic characteristics using path analysis. The method used to analyze the data is multiple linear regression with a series of instrument tests and classical assumption tests. The sampling technique used was purposive sampling. The variables of this study consist of organizational climate, job satisfaction, Organizational Citizenship Behavior, and employee performance. Data collection techniques used in this study consist of observation, interviews, questionnaires, and documentation. Testing instruments in this study using validity and reliability tests. The results showed that organizational climate has a positive and significant effect.