PENGARUH PELAYANAN DAN SISTEM PEMASARAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN MELALUI PERSAINGAN USAHA PROPERTY PT.GRIYA KENARI MAKASSAR - Yacob, Maya Indriani; Ruslan, Muhlis; Remmang, Hasanuddin (Indonesian Journal of Business and Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelayanan dan sistem pemasaran secara langsung terhadap kinerja pemasaran dan tidak langsung melalui persaingan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan pada PT. Griya Kenari Makassar. Populasi adalah seluruh pegawai PT. Griya Kenari Makassar sebanyak 75 orang dengan menggunakan tehnik non-probability sampling (sampling jenuh). Tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada PT. Griya Kenari Makassar, pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap persaingan usaha dan kinerja pemasaran, empati yang dimiliki karyawan mampu mendorong kemampuan persaing dan mengembangkan pelanggan, sementara sistem pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap persaingan usaha namun tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran, segmentasi yang diterapkan oleh perusahaan telah mendorong kemampuan bersaing dengan memahami kemampuan pesaing, meskipun dalam kinerja pemasaran belum signifikan sebab pelanggan yang berbeda karakteristik membutuhkan pendekatan yang berbeda.  Persaingan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, dengan lingkup bersaing telah mampu meraih banyak pelanggan, dan pada pengaruh tidak langsung, pelayanan dan sistem pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran melalui persaingan usaha. The research aims to determine and analyze the effect of services and marketing systems directly on marketing performance and indirectly through business competition. It is a quantitative type, and was conducted at PT. Griya Kenari Makassar. The population is all employees of PT. Griya Kenari Makassar as many as 75 employees, using non-probability sampling (total sampling). Data collection techniques are through observation, interviews, questionnaires and documentation with data analysis using SmartPLS. The results showed that at PT. Griya Kenari Makassar, service has a positive and significant effect on business competition and marketing performance, employee empathy is able to encourage competitiveness and develop customers, while marketing system has a positive and significant effect on business competition but not significant on marketing performance, segmentation applied by the company has encouraged the ability to compete by understanding the capabilities of competitors, although in marketing performance it has not been significant because different customer characteristics require different approaches. Business competition has a positive and significant effect on marketing performance, with the scope of competition being able to reach many customers, and on the indirect effect, services and marketing systems have a positive and significant effect on marketing performance through business competition.