Meningkatkan Kemampuan Siswa Pada Materi Operasi Penjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Bulat Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Devisions (STAD) - Yani Awal; Masnun At (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk Meningkatkan Kemampuan siswa melalui strategi pembelajaran kooperatif tipe student teams Achievement Devisions (STAD) pada siswa kelas VII MTs Darul Ulum Sasa. Penelitian ini merupakan penelitian PTK.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII dengan jumlah 26 siswa.Penelitaan ini dilaksanakan dalam dua siklus.Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar observasi untuk guru.Data yang diperoleh dengan menggunakan soal tes untuk melihat hasil kemampuan siswa setelah pembelajaran. Pada siklus I terdiri dari 3 butir soal essay dengan jumlah skor 100, pada siklus II terdiri dari 3 soal essay dengan jumlah skor total 100 dan lembar observasi untuk melihat keaktifan guru dan siswa. Data kemampuan belajar siswa dalam penelitan ini di peroleh dengan menggunakan teknik tes, sedangkan aktivitas siswa diperoleh dengan teknik non tes. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis secara deskriptif, yaitu dengan melihat prensentase ketuntasan belajar, klasikal setelah data dikumpulkan dan dianalisis, di peroleh pada tes awal.