Pola Komunikasi Orang Tua Dengan Anak Remaja Pengguna Smartphone Aktif Di Perumahan Sektor V Bekasi Utara - Nia Puspa Putri; Nuriyati Samatan (Jurnal Komunikasi dan Media, 2022)
Penelitian ini merupakan studi kasus pada anak remaja di perumahan sektor v Bekasi Utara, dengan tujuan mengetahui “Bagaimana Pola Komunikasi Orang Tua Dengan Anak Remaja Pengguna Smartphone Aktif Di Perumahan Sektor V Bekasi Utara. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif, dan untuk mendapatkan data, penulis melakukan wawancara mendalam kepada informan dan menggunakan informan sebanyak 5 keluarga yang terdiri dari 10 orang, yaitu 5 orang tua dan 5 anak remaja. Orang tua harus memilih pola komunikasi yang baik untuk digunakan saat berkomunikasi dengan anak remaja pengguna smartphone aktif seperti pola komunikasi demokratis, sehingga memunculkan keharmonisan yang akan membuat anak menjadi terbuka pada orang tua dan orang tua dapat mengarahkan anak mengenai dampak negatif dan positif dari penggunaan smartphone yang berlebihan. Hasil dari penelitian ini, terdapat dua pola komunikasi yang digunakan informan pada perumahan sektor v Bekasi Utara antara orang tua dengan anak, yaitu pola komunikasi demokratis dan pola komunikasi otoriter. Penelitian ini menggunakan teori atribusi yang dapat menjawab penyebab mengapa anak berperilaku baik, yaitu dengan adanya faktor eksternal dari penggunaan smartphone yang berlebihan dan tanpa pengawasan dari orang tua.