Pengaruh Motif Penggunaan Media Sosial Dan Kualitas Informasi Akun Instagram @Indozone.id Terhadap Kepuasan Followers Generasi Z Dalam Memperoleh Informasi - Syahra Safriana; Nuriyati Samatan (Jurnal Komunikasi dan Media, 2022)
@Indozone.id adalah akun Instagram yang selalu memberikan informasi yang sangat bermanfaat dengan berbagai kategori informasi yang dapat memudahkan seseorang mencari informasi yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat adakah pengaruh antara motif penggunaan media sosial dan kualitas akun Instagram @Indozone.id terhadap kepuasan followers generasi z. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and gratification.  Hasil dalam penelitian ini adalah pada uji T antara motif penggunaan media terhadap kepuasan follower mendapatkan nilai Fhitung (4.692) Ftabel (1.966) dengan nilai signifikasi (0.000) (0.05) yang berarti terdapat pengaruh secara parsial antara motif penggunaan media terhadap kepuasan followers. Uji T pada kualitas informasi dan kepuasan followers mendapatkan nilai Fhitung (8.374) Ftabel (1.966) dengan nilai signifikasi (0.000) (0.05) yang berarti terdapat pengaruh secara parsial antara kualitas informasi dengan kepuasan followers. Pada uji F diperoleh Fhitung (66. 649) Ftabel (3. 019) dengan nilai signifikasi (0.000 0.05) yang berarti bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara motif penggunaan media sosial dan kualitas informasi akun Instagram @Indozone.id terhadap kepuasan followers generasi z dalam memperoleh informasi. Pada uji koefisien determinasi diperoleh determinasi R sebesar 0.533 atau 53.3 %, nilai ini menjelaskan bahwa kepuasan followers generasi z dipengaruhi oleh motif penggunaan media sosial dan kualitas informasi akun Instagram Indozone.id sebesar 53.3%.