Bingkai Demokratisasi Isu Pengesahan UU Cipta Kerja (Analisis Framing Zhongdang Pan Dan Gerald M. Kosicki Pada Media Dalam Jaringan Kompas.Com Dan Tribunnews.Com) - Lussy Yuris Frasticha; Farid Pribadi (Jurnal Komunikasi dan Media, 2022)
Pada awal Oktober 2020 proses legislasi atas pengesahan RUU Cipta Kerja mencuat kepermukaan ranah publik. Demokratisasi yang terjadi ditengah pandemi Covid 19 memunculkan ragam respon dari berbagai elemen negara mulai dari eksekutif, legislatif, hingga masyarakat. Penelitian ini berangkat dari pemberitaan media dalam jaringan (online) yang mengangkat isu berita utama yang mendorong sebuah pergolakan aksi besar-besaran demonstrasi atas protes pengesahan yang tidak ideal. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori hegemoni yang dikemukakan oleh Antonio Gramsci. Metode penelitiannya adalah kualitatif. Teknik analisis data yang diadaptasi adalah analisis framing model Zhondang Pan dan Gerald M. Kosicki. Unit analisis yang dikaji adalah teks berita online yang disajikan www.kompas.com dan www.tribunnews.com.