ALMARFU’ MINAL QAULI HUKMAN HADIS MARFU’ SECARA HUKUM DARI JENIS PERKATAAN - Ahmad Sudianto (Jurnal As-Salam, 2021)
Hadis marfu' merupakan hadis yang disandarkan kepada Nabi Muhammad saw. Penyandarannya mencakup aspek ucapan, perbuatan, taqrir dan sifat. Menurut bentuk penyandarannya hadis marfu' dibagi menjadi dua kategori: marfu' secara lafaz dan marfu' secara hukum. Kaidah al-marfu‘ min al-qauli hukman disusun untuk menerangkan adanya peluang bagi setiap hadis marfu' secara hukum untuk dijadikan acuan dalam menentukan status suatu hukum. Peluang ini terbuka dengan syarat bahwa hadis-hadis yang dikategorikan dan dihukumi marfu mempunyai derajat sahih atau hasan.