EVALUASI PEMBELAJARAN SELAMA PANDEMI COVID-19: TANTANGAN DAN SOLUSI - Munjiatun Aliah; Idi Warsah (Jurnal As-Salam, 2021)
Evaluasi pembelajaran sebagai bagian dari proses pembelajaran, bertransformasi dari pembelajaran tradisional (tatap muka) ke pembelajaran online (tanpa tatap muka), hal ini terjadi selama pandemi Covid-19. Tujuan artikel ini untuk mengetahui bagaimana evaluasi pembelajaran dilakukan selama pandemi Covid-19, serta mengungkapkan tantangan dihadapi, juga menawarkan solusi terhadap tantangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian pustaka, dengan menggunakan data base sciencedirect sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran dilakukan secara online tanpa adanya tatap muka. Evaluasi pembelajaran dilaksanakan dengan memanfaatkan teknologi, berupa aplikasi-aplikasi ujian online. Adapun tantangan yang dihadapi dibahas dalam 4 sudut pandang, yaitu sudut pandang penyelenggara pendidikan, guru, orang tua, dan siswa. Solusi yang ditawarkan berupa peningkatan kualitas infrastruktur pendukung pendidikan, serta dukungan pemerintah terhadap guru. Orang tua dan siswa perlu mempersiapkan diri dengan adanya transformasi digital yang pesat. Ke depan perlu adanya pengembangan sistem evaluasi pembelajaran digital yang dapat diterapkan tanpa menimbulkan banyak kendala.