Historiografi Islam Indonesia Kontemporer (Studi Kajian Buku Api Sejarah Karya Ahmad Mansur Suryanegara) - Johan Septian Putra (Tarikhuna: Journal of History and History Education, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisi kontesktual historiografi Islam kontemporer dalam buku Api Sejarah karya Ahmad Mansur Suryanegara dan mendeskripsikan riwayat hidup penulis buku tersebut. Hipotesis yang diajukan adalah 1) buku “Api Sejarah” menggunakan dalam konsep historiografi Islam kontemporer. 2) beberapa kerancuan dalam penulisan terjadi dalam buku tersebut dalam kajian historiografi Islam kontemporer. Penelitian ini merupakan kajian kepustakaan (library research); dengan menggunakan metode penelitian sejarah, yaitu: heuristik, kritik sumber (verifikasi), sintesis dan penulisan (historiografi). Hasil penelitiannya, buku “Api Sejarah” menerangkan sejarah Islam di Indonesia secara eksplanatif dengan berdasarkan kajian ilmiah, juga dengan pengumpulan sumber primer dan sekunder, serta penyajian fakta yang menjelaskan masing-masing peristiwa terkait dalam sejarah Islam Indonesia. Tentunya, unsur penulisan tidak terlepas dari konteks perspektif subjektifitas Indonesia-sentris dalam kajian sejarah Islam Indonesia dalam buku tersebut.Kata Kunci:Historiografi Islam; Historiografi Kontemporer; Ahmad Mansur Suryanegara, Api Sejarah, Sejarah Total