MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD MUHAMMADIYAH 8 BANJARMASIN - Latifah, Latifah; Mariati, Nelly (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2022)
Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif. karena penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif maka hasil data akan difokuskan berupa pertanyaan berupa deskriptif dan tidak mengkaji suatu hipotesa serta tidak mengkorelasi variabel. Keberadaan peneliti dalam penelitian kualitatif menonjolkan kapasitas jiwa raga dalam mengamati, bertanya, melakukan penelitian dan mengabstraksi. Hal ini lebih dipertegas lagi oleh Nasution bahwa peneliti merupakan peneliti utama. Jadi dalam penelitian ini, peneliti terjun sendiri secara langsung untuk mengadakan pengamatan atau wawancara dan terlibat langsung dalam obyek atau subyek penelitian. Disini peneliti juga akan menggambarkan penerapan-penerapan hukuman yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah 8 Banjarmasin untuk meningkatkan disiplin santri dalam segala aspek berupa tata tertib kegiatan-kegiatan wajib yang harus diikuti oleh santri dalam menanamkan pendidikan karakter.