Niniwe yang Jahat juga Milik Allah: Fondasi Konstruksi Misi Allah dalam Yunus 3:1-4:11 - Eliyunus Gulo; Barnabas Ludji; Pelita Hati Surbakti (Immanuel: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
The story of Jonah who was in the belly of the big fish is a familiar story to all Christians. However, the debate around the historical character of Jonah has made many Christians forget about the main message of this book. Therefore a number of interpreters suggest that we should get out of this historicity debate and focus on its theological themes and messages. Through this paper, the authors try to focus on exploring the main theme and to answer this, the author conducted a qualitative research using “God's mission” as a hermeneutical framework for the text of Jonah 3:1-4:11. Through this framework, proposed by Christopher J. H. Wright, the Portrait of God and His Mission is the theme that the book intends to carry. The message is that the church as its readers can understand the portrait of God and His Mission. This sort of understanding is then expected to become the foundation for the church in carrying out its mission activities. AbstrakKisah Yunus dalam perut ikan besar merupakan kisah yang akrab bagi semua orang Kristen. Namun demikian, perdebatan mengenai historisitas tokoh Yunus akibat kisah ini telah membuat sebagai orang Kristen lupa mengenai tema dan pesan dari kitab ini. Karena itu sejumlah penafsir menyarankan agar kita sebaiknya keluar dari perdebatan historisitas ini dan berfokus pada tema dan pesan teologisnya. Melalui tulisan ini, penulis mencoba mengikuti usulan tersebut dan berfokus pada penggalian tema apa yang hendak disampaikan melalui kitab ini. Untuk menjawabnya, penulis melakukan penelitian kualitatif dengan menggunakan “misi Allah” sebagai bingkai kerja penafsiran (hermeneutical framework) terhadap teks Yunus 3:1-4:11. Melalui bingkai kerja yang diusulkan oleh Christopher J. H. Wright ini, maka Potret Allah dan Misi-Nya adalah tema yang hendak diusung melalui kitab ini. Pesannya adalah agar gereja sebagai pembacanya dapat memahami potret Allah dan Misi-Nya. Pemahaman tersebut selanjutnya diharapkan menjadi fondasi bagi gereja dalam menjalankan aktivitas misinya.