Analisis Motivasi Belajar Siswa Pada Masa Pandemi COVID-19 di SDN 273 Anabanua Kabupaten Wajo - Muhammad Asrul Sultan; Rusmawati Ruslan (Jurnal Sinestesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa pada masa pandemi COVID-19 di SDN 273 Anabanua Kabupaten Wajo. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 273 Anabanua yang berjumlahkan 123 siswa dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV, V dan VI yang berjumlahkan 60 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket model Skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif data kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis deskriptif data yang diperoleh menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada masa pandemic COVID-19 berada pada kategori tinggi dengan persentase 55.00%. Dari 60 siswa terdapat 33 siswa berada pada kategori tinggi dengan persentase (55.00%), 23 siswa berada pada kategori sedang dengan persentase (38,33%), 4 siswa berada pada kategori kurang dengan persentase (6,67%), dan 0 siswa berada pada kategori sangat rendah dengan persentase (0%). Berdasarkan hasil analisis statistic deskriptif diperoleh nilai rata-rata motivasi belajar 76,88.