Penerapan Metode BERUASA untuk Meningkatan Minat Siswa Khususnya Dalam Pembelajaran PKn Pada Kelas VI SDI Maccini Sombala - Titik Pitriani Muslimin; Abdul Rahim (Jurnal Sinestesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan guna meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran PKn khususnya kelas VI SDI Maccini Sombala melalui penerapan metode BERUASA (Bermain Kartu ASEAN). Indikator dari minat siswa dalam belajar terdiri dari keingintahuan, antusias, perhatian, keaktifan berpartisipasi, menghargai pendapat, dan kesungguhan. Pelaksanaan penelitian ini diadakan di SDI Maccini Sombala, kota Makassar, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VI. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan dengan berkolaborasi dengan 4 orang guru sebagai observer. Adapun pengambilan data dilakukan mmelalui observasi dan penilaian hasil angket minat siswa. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data penelitian terlihat adanya peningkatan minat siswa dari siklus I ke siklus ke II dimana minat siswa berada pada skala kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa minat siswa kelas VI SDI Maccini Sombala dalam pembelajaran PKn dapat meningkat dengan menerapkan metode BERUASA (Bermain Kartu ASEAN).