PKM SOSIALISASI BENTUK PERILAKU BULLYING - Romika Rahayu; Mi’rajul Rifqi (SINAR SANG SURYA, 2022)
ABSTRAKLayanan konseling merupakan langkah-langkah nyata yang bisa dilaksanakan oleh konselor atau guru BK di sekolah dalam menghadapi banyaknya perilaku bullying di sekolah, karena sebagian besar siswa tidak meyadari bahwa perilaku yang dianggap biasa adalah bagian dari bullying, rendahnya pengetahuan siswa akan pemahaman tentang bullying membuat hal ini menjadi sebuah tradisi dalam pergaulan anak-anak. Siswa membutuhkan pemahaman yang mendasar mengenai bullying. Tujuan dari pengabdian melalui kegiatan sosialisasi bentuk-bentuk perilaku bullying ini siswa memahami detail perilaku bullying, dan siswa mampu  menghilangkan tradisi bullying dalam pergaulan sehari-hari.  Program kemitraaan masyarakat dalam hal ini sekolah SMA N 1 Kepenuhan melalui metode pelaksanaan yakni melakukan Sosialisasi kepada siswa mengenai dampak bahaya dari bullying di sekolah, memberikan pelatihan praktik konseling kepada guru BK guna mencegah terjadinya bullying. Kata Kunci : Perilaku, Bullying. ABSTRACTCounseling services are real steps that can be taken by counselors or BK teachers at schools in dealing with the large number of bullying behavior in schools, because most students do not realize that behavior that is considered normal is part of bullying, students' low knowledge of understanding about bullying makes things difficult. This has become a tradition in the association of children. Students need a basic understanding of bullying. The purpose of this service through socializing the forms of bullying behavior is that students understand the details of bullying behavior, and students are able to eliminate the tradition of bullying in everyday life. The community partnership program in this case the SMA N 1 Kecepatan school through the implementation method, namely conducting outreach to students about the harmful effects of bullying in schools, providing counseling practice training for BK teachers to prevent bullying. Keywords: Behavior, Bullying.