KOLABORASI IKATAN MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA (IMAFIS) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO BERSAMA KARANG TARUNA DESA ADIREJO UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PASAR WARUNG MACAN - Dedy Hidayatullah Al Arifin; nyoto suseno; Riswanto Riswanto; estika prameswari (SINAR SANG SURYA, 2022)
ABSTRAK Pasar Warung Macan merupakan pasar warga yang terletak di RT/RW 009/003, Desa Adirejo Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. Dimana Ikatan Mahasiswa Pendidikan Fisika (IMAFIS) Universitas Muhammadiyah Metro Bersama Pemuda Karang Taruna Desa Adirejo Berkolaborasi untuk selalu membantu dalam kegiatan warung macan, baik berupa tenaga maupun pikiran. Karang taruna desa merupakan tim yang sangat solid, sehingga desa adirejo merupakan salah satu desa yang dikenal aktif. Dan Terjalinnya kerjasama antar Universitas Muhammadiyah Metro yang terdiri dari dosen dan mahasiswa serta karang taruna dan masyarakat Desa Adirejo. melakukan metode pemberdayaan masyarakat secara penuh di lapangan (offline), dengan mematuhi protokol kesehatan secara ketat. Dengan metode yang kami gunakan yaitu, Survei Awal,  Identifikasi Masalah, Analisis Kebutuhan, Penyusunan Program, Strategi Pembinaan Khalayak Sasaran, Perintisaan Kemitraan, Monitoring dan Evaluasi, Loka Karya. dengan tujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat serta terwujudnya Pasar Warung Macan dengan rest area yang nyaman, photobooth yang menarik, serta spot-spot foto yang instagramable. Kata kunci : Adirejo, Karang Taruna, dan Pasar Warung MacanABSTRACTWarung Macan Market is a citizen market located at RT /RW 009/003, Adirejo Village, Pekalongan District of East Lampung Regency. Where the Association of Physics Education Students (IMAFIS) Universitas Muhammadiyah Metro Together with Karang Taruna Youth Adirejo Village Collaborate to always help in the activities of tiger stalls, both in the form of energy and mind. Coral cadets village is a very solid team, so adirejo village is one of the villages that are known to be active. And the establishment of cooperation between Muhammadiyah Metro University consisting of lecturers and students as well as cadet coral and adirejo village community. perform a method of community empowerment in full in the field (offline), by strictly complying with health protocols. With the methods we use, namely, Initial Survey, Problem Identification, Needs Analysis, Program Preparation, Target Audience Development Strategy, Partnership Pioneering, Monitoring and Evaluation, Loka Karya. with the aim to improve the economy of the community and the realization of Warung Macan Market with a comfortable rest area, interesting photobooths, and instagramable photo spots.Keywords: Adirejo, Karang Taruna , and Warung Macan Market