Penerapan Budidaya Sayuran Vertikultur sebagai Optimalisasi Lahan di Perumahan Griya Pertiwi Kota Metro - Widya Sartika Sulistiani; Triani Ratnawuri (SINAR SANG SURYA, 2022)
ABSTRAK Konsep perumahan saat ini banyak yang mendesain rumah dengan lahan pekarangan yang sempit, sedangkan banyak program pemerintah yang mengacu pada pemenuhan kebutuhan pangan melalui optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan. Perumahan Griya Pertiwi Kota Metro juga memiliki lahan pekarangan yang sempit. Untuk meningkatkan optimalisasi lahan pekarangan warga Griya Pertiwi maka sistem budidaya yang cocok adalah budidaya vertikultur. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah sosialisasi dan pelatihan budidaya sistem vertikultur pada warga perumahan Griya Pertiwi yang memiliki lahan pekarangan sempit. Materi sosialisasi ini terdiri dari 3 bahasan : 1) kajian teknologi vertikultur sebagai solusi manajemen keuangan rumah tangga, 2) perakitan alat/media vertikultur serta 3) penanaman dan pemeliharaan tanaman pada sistem vertikultur. Setelah proses sosialisasi dan pelatihan budidaya sistem vertikultur ini, warga perumahan Griya Pertiwi sangat antusias. Warga menerapkan budidaya sistem vertikultur ini di pekarangan rumahnya, sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan yang sehat dan higienis bagi keluarganya. Kata kunci : lahan perumahan, vertikultur, kebutuhan pangan keluarga.ABSTRACTCurrently, many housing concepts are designing with narrow yards, while many government program refer to fulfill food for family through optimizing the use of yard land. Griya Pertiwi housing in Metro City also has a narrow yard. To increase the optimization of the homesteads of Griya Pertiwi resident, a suitable cultivation system is verticulture cultivation.The method in this program is socialization and training of verticulture cultivation for residents of Griya Pertiwi housing who have narrow yard. The socialization material consist of 3 topics : 1) study of verticulture technology as a household financial management solution, 2) assembling verticulture tools/media and 3) Palnting and maintaining plants in verticulture system. After socialization and training on cultivation of verticulture system, the residents of Griya Pertiwi were very enthusiastic. They apply this verticulture cultivation system in their yards, so that they can fulfill healthy and hygienic food for their families.Keywords: Housing yard, verticulture, daily food fulfill