PELATIHAN PEMBUATAN ECOPRINT MENGGUNAKAN TEKNIK STEAM DI HADIMULYO TIMUR - Sutrisni Andayani; Sudarman Dami; Yeni Rahmawati ES (SINAR SANG SURYA, 2022)
ABSTRAKTeknik eco print merupakan salah salah satu alternatif industri rumahan berupa produk tekstil yang ramah lingkungan Ecoprint adalah batik yang menggunaka daun, bunga atau kayu yang dapat mengeluarkan warna. Ibu-ibu warga Hadimulyo Timur yang belum memiliki ketrampilan dapat memanfaatkan waktu luangnya untuk meningkatkan pendapatan melalui kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan pembuatan ecoprint. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kepada mitra dalam pembuatan ecoprint 1) sosialisasi kepada ibu-ibu tentang eco print, 2) pelatihan kepada ibu-ibu dalam pembuatan ecoprint. Tahap sosialisasi dilakukan dengan mensosialisasikan ecoprint sebagai produk ramah lingkungan dan mengenalkan bahan-bahan untuk membuat ecoprint. Pelatihan pembuatan ecoprint menggunakan teknik steam melalui tahap-tahap: scouring (pencucian kain), mordanting (perendaman kain pada larutan mordan dan larutan pewarna alami), penyusunan daun di atas kain, pengukusan, dan fiksasi (pengeringan). Hasil yang diperoleh, mitra memiliki peningkatan ketrampilan membuat ecoprint dan memperoleh pendapatan yang lebih baik.Kata Kunci: pelatihan, pembuatan ecoprint teknik steam                     ABSTRACT             Eco print technique is one alternative to a home industry in the form of eco-friendly textile products Ecoprint is bat ik who make use of leaf, flower or timber that can remove color. The women of  Hadimulyo Timur residents who do not yet have the skills can use their free time to increase their income through community service activities in the form of training on making ecoprints . The purpose of this service is to increase the knowledge and skills of partners in making ecoprints 1) socialization to mothers about eco prints , 2) training to mothers in making ecoprints. The socialization stage is carried out by socializing ecoprint as an environmentally friendly product and introducing materials to make ecoprint . The training on making ecoprints using the steam technique goes through the following stages: scouring (washing cloth), mordanting (soaking cloth in mordant solution and natural dye solution), arranging leaves on cloth, steaming, and fixation (drying). The results obtained, partners have increased skills in making ecoprints and earn better incomes.Keywords : training, making of steam technique ecoprint