Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Kesadaran Kesehatan di Desa Cigondewah Hilir Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung Jawa Barat - Fathan Fathan; ihsan ihsan; Riri Riri; Titeu Titeu; Anwar Anwar (SINAR SANG SURYA, 2022)
ABSTRAK Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral, dengan harapan mahasiswa dapat berkontribusi serta ikut andil kedalam masyarakat yang tak lain agar memahami dinamika masyarakat terutama penyelesaian masalah yang ada. Pelaksanaan kegiatan KKN berlangsung sekitar satu bulan dan bertempat di daerah setingkat desa. Dari hasil observasi dan juga secara langsung terjun ke lapangan, kondisi secara umum yang telah teridentifikasi dari desa, terutama dari permasalahan yang ada, memilah dari sekian permasalahan, dan yang lebih dominan adalah pendidikan dan juga keseahtan, lalu solusi yang didapat yaitu berupa kegiatan atau program yang dilaksanakan selama satu bulan yang diantaranya membantu pengajaran anak-anak di PAUD yang ada di disana, sosialisasi terkait menjaga kesehatan fisik dan psikis semasa pandemi, seminar terkait Stunting, dan juga program-program bantu yang ada di desa yang tak lain membantu pendataan vaksinasi masyarakat, kegiatan posyandu, dan juga membantu pembuatan makalah untuk anggota PKK yang ada disana. Dengan semua program yang sudah direncanakan, masyarakat dan juga stackholder yang ada disana mendukung bahkan membantu, baik itu program dari mahasiswa maupun yang sudah ada di desa. Kata kunci : Pendidikan, Pandemi, Kesehatan  ABSTRACT A form of community service by students with a cross-scientific and sectoral approach, with the hope that students can contribute and participate in other communities to understand the dynamics of society and also related to solving existing problems. The implementation of KKN activities lasts about one month and takes place in village-level areas. From the results of observations and also directly going into the field, the general conditions that have come from the village, especially from existing problems, only a few problems, the more dominant are education and health, then what is obtained is in the form of activities or programs that carried out for one month which included helping teach children in PAUD there, socialization related to maintaining physical and psychological health during the pandemic, seminars related to stunting, as well as assistance programs in the village that helped collect data on community vaccinations, Posyandu activities, and also helped produce papers for PKK members who were there. With all the programs that have been planned, the community and also the stakeholders who are there support and even help, both programs from students and those already in the village.  Keywords : Education, Pandemic, Health