Proyek Desa Taman Bacaan Masyarakat Di Kelurahan Jelitung Kota Jambi - Darmuji Darmuji; Dilla Dwi Rahmatin Rusfa; Khuswatun Hasanah (SINAR SANG SURYA, 2022)
ABSTRAKProgram Taman Bacaan Masyarakat (TBM) bertujuan untuk mendorong terwujudnya masyarakat pembelajar sepanjang hayat melalui peningkatan budaya baca serta penyediaan. Bahan bacaan yang berguna bagi masyarakat sekitar maupun anggota masyarakat umum yang membutuhkan informasi, pengetahuan dan keterampilan. Taman Bacaan Masyarakat merupakan tempat mengakses berbagai bahan bacaan; seperti buku pelajaran, buku keterampilan praktis, buku pengetahuan, buku keagamaan, buku hiburan, dan karya-karya sastra serta bahan bacaan lainnya yang sesuai dengan kondisi obyektif dan kebutuhan masyarakat. Tantangan globalisasi yang saat ini sudah dihadapi, suka ataupun tidak tetap harus dijalani. Salah satu cara menghadapi tantangan globalisasi adalah melalui masyarakat pembelajar. Masyarakat pembelajar dapat diwujudkan dengan adanya taman bacaan masyarakat yang mudah di akses. Salah satu langkah dan strategi pemerintah daerah dalam rangka mewujudkan kesejahteraan bagi masyarakat yaitu adanya kekuasaan yang diberikan oleh pemerintah pusat kepada pemerintah daerah untuk membuat keputusan bagi pengembangan daerah. Program Kampung Bantar (Bersih, Aman dan Pintar) adalah program inisiatif pemerintah Kota Jambi yang ditujukan untuk mengakselerasi percepatan pembangunanKata kunci : Proyek Desa, Taman bacaan, masyarakat ABSTRACT  The Community Reading Gardens (TBM) program aims to encourage the creation of a lifelong learning community through the improvement of reading culture and provision. Reading material that is useful for the surrounding community and members of the general public who need information, knowledge and skills. Community Reading Park is a place to access various reading materials; such as textbooks, practical skills books, knowledge books, religious books, entertainment books, and literary works as well as other reading materials that are in accordance with the objective conditions and needs of the community. The challenges of globalization that are currently being faced, whether we like it or not, must still be faced. One way to face the challenges of globalization is through a learning society. The learning community can be realized by having a community reading park that is easily accessible. One of the local government's steps and strategies in order to realize prosperity for the community is the power given by the central government to local governments to make decisions for regional development. The Bantar Village Program (Clean, Safe and Smart) is a Jambi City government initiative program aimed at accelerating development accelerationKeywords: : Village Projects, Reading Garden, Community