PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) - Rina Agustina; Nurul Farida; HRA Mulyani (SINAR SANG SURYA, 2022)
ABSTRAK  Tujuan kegiatan kepada masyarakat ini adalah untuk  memberikan pelatihan tentang cara pembuatan pupuk organik cair (POC) dan tata cara penggunaannya pada tanaman aglaonema.  Kegiatan ini diikuti oleh mitra pengabdian yakni para petani aglaonema di Desa Sidodadi yang berjumlah 12 orang.  Kegiatan  pelatihan pembuatan POC dilakukan di Desa Sidodadi Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Timur.  Metode pelaksanan yang digunakan meliputi  metode demonstrasi yakni  melakukan praktek cara pembuatan POC, metode diskusi dan tanya jawab, serta metode angket yakni untuk mengukur tingkat pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang diberikan.   Berdasarkan hasil  yang diperoleh disimpulkan bahwa  91,67 % peserta pelatihan memiliki pemahaman tentang  bagaimana cara pembuatan pupuk organic cair (POC) dan memahami  cara penggunaan POC untuk tanaman aglaonema.Kata kunci : aglaonema, pupuk organic cair (POC)ABSTRACT The purpose of this activity for the community is to provide training on how to make liquid organic fertilizer and how to use it on aglaonema plants. This activity was attended by community service partners, namely 12 aglaonema farmers in Sidodadi Village. The training activity for making liquid organic fertilizer was carried out in Sidodadi Village, Pekalongan District, East Lampung Regency. The implementation method used includes the demonstration method, namely practicing how to make liquid organic fertilizer, the discussion and question and answer method, and the questionnaire method, which is to measure the level of understanding of the training participants of the material provided. Based on the results obtained, it is concluded  that 91,67 % of training participants have an understanding of how to make liquid organic fertilizer and understand how to use it for aglaonema plants. Keywords: aglaonema, liquid organic fertilizer