ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM MENYELESAIKAN SOAL STATISTIKA - Ira Vahlia; Neli Ramadhani; Nia Lorenza; Ninda Ahmad Febrilia (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi statistika siswa kelas VIII SMPN 1 Bandar Mataram Lampung Tengah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal statistika. Penelitian ini dilakukan oleh siswa kelas VIII SMPN 1 Bandar Mataram Lampung Tengah, Data diperoleh dari hasil tes tertulis materi statistik dan hasil wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah berjumlah 9 siswa yang dipilih secara acak. Berdasarkan hasil kemampuan pemecahan masalah menyelesaikan soal statistika, siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah tinggi dan sedang; (a) Siswa mampu memahami masalah dengan menuliskan informasi yang diketauhi di dalam soal, hanya saja siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah sedang siswa tidak menuliskan informasi yang diketahui di dalam soal, (b) Pada tahap merencakan siswa mampu mencari hal hal yang perlu dicari untuk melakukan penyelesaian masalah, (c) Siswa mampu melaksanakan rencana penyelesaian sesuai dengan apa yang telah direncanakan. Siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah rendah; (a) Siswa kurang memahami masalah atau informasi yang diketahui di dalam soal, (b) Pada tahap perencanaan siswa mampu menebak konsep atau rumus yang diperlukan akan tetapi pada pelaksanaan siswa tidak melakukan sesuai rencana. Kata kunci: Analisis; pemecahan masalah; Statistika ABSTRACT This study aims to analyze the students' ability to solve math problems in the statistical material of class VIII SMPN 1 Bandar Mataram, Central Lampung. This type of research is descriptive qualitative. This study seeks to describe problem solving skills in solving statistical problems. This research was conducted by eighth grade students of SMPN 1 Bandar Mataram, Central Lampung. The data were obtained from the results of written tests of statistical materials and interviews. The subjects in this study were 9 students who were randomly selected. Based on the results of problem solving ability to solve statistical problems, students who have high and moderate problem solving abilities; (a) Students are able to understand the problem by writing down the information that is known in the problem, only students who have problem solving abilities are students who do not write down the information that is known in the problem, (b) At the planning stage students are able to find things that need to be looked for do problem solving, (c) Students are able to carry out the plan of completion according to what has been planned. Students who have low problem solving skills; (a) Students do not understand the problem or information that is known in the problem, (b) At the planning stage students are able to guess the concept or formula needed but in the implementation students do not do as planned. Keywords: Analysis; problem solving ; Statistics