ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS X PADA MATERI SPLDV DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PMRI - Rina Agustina; Tia Kinanti; Titin Tri Bunganingrum; Trimas Rifah (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membahas kesulitan belajar matematika yang dialami siswa dalam pembelajaran yang menggunakan pendekatan PMRI. Dan untuk menjelaskan jenis-jenis kesulitan yang dialami oleh siswa ketika belajar matematika, disertai dengan faktor yang menyebabkan kesulitan dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif deskriptif. Penelitian ini berjenis kualitatif karena fokus pada satu perhatian yaitu kesulitan siswa dalam pembelajaran menggunakan pendekatan PMRI. Metode deskriptif dipakai karena penelitian ini bertujuan untuk membuat gambaran secara sistematis, dan akurat dari sampel yang diteliti. Dalam pekerjaan siswa, peneliti tidak menemukan siswa yang memeriksa kembali jawaban. Selain itu, langkah-langkah pengerjaan soal siswa bervariatif. Kata kunci: belajar; kesulitan belajar; pembelajaran; PMRI ABSTRACT This study aims to discuss the difficulties in learning mathematics experienced by students in learning using the PMRI approach. And to explain the types of difficulties experienced by students when learning mathematics, accompanied by factors that cause difficulties in learning mathematics. This type of research is descriptive qualitative. This research is qualitative because it focuses on one concern, namely the difficulties of students in learning using the PMRI approach. Descriptive method is used because this study aims to make a systematic and accurate description of the sample under study. In the students' work, the researcher did not find students who checked the answers again. In addition, the steps for working on student questions are varied. Keywords: Study; Learning Difficulties, Learning; PMRI