SELF-EFFICACY SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SECARA DARING DI MA MIFTAHUL ‘ULUM TUYAU - Baihaki Baihaki; Lu’luil Maknun; Rahmatya Nurmeidina (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
ABSTRAK Masalah yang sering dialami siswa apalagi saat pembelajaran daring adalah kurangnya keyakinan akan keberhasilan dalam belajar khususnya pada mata pelajaran matematika. Hal tersebut disebabkan oleh rendahnya self-efficacy yang dimiliki oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self-efficacy siswa dalam pembelajaran matematika secara daring di MA Miftahul ‘Ulum Tuyau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MA Miftahul ‘Ulum Tuyau dengan sampel 26 siswa MA Miftahul ’Ulum Tuyau kelas XI. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket self-efficacy matematis yang terdiri dari 11 pertanyaan positif dan 14 pertanyaan negatif dengan skala yang digunakan adalah skala likert. Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh bahwa self-efficacy siswa dalam pembelajaran matematika secara daring di MA Miftahul ’Ulum Tuyau secara keseluruhan berada di level sedang. Kata kunci: pembelajaran daring; pembelajaran matematika; self-efficacy. ABSTRACT The problem that is often experienced by students especially when learning online is the lack of confidence in success in learning, especially in mathematics. This is caused by the low self-efficacy possessed by students. This research aims to determine students' self-efficacy in online mathematics learning at MA Miftahul 'Ulum Tuyau. This research is a descriptive research using survey method. The population of this study was all students of MA Miftahul 'Ulum Tuyau with a sample of 26 students of MA Miftahul 'Ulum Tuyau class XI. The instrument used in this study is a mathematical self-efficacy questionnaire consisting of 11 positive questions and 14 negative questions with the scale used is the Likert scale. Based on the results and discussion, it was found that students' self-efficacy in online mathematics learning at MA Miftahul 'Ulum Tuyau was overall at a moderate level. Keywords: math learning; online learning; self-efficacy.