PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING BERBANTU ALAT PERAGA PADA MATERI PELUANG - Anita Anita; Rina Agustina; Yeni Rahmawati ES (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
ABSTRAK Peserta didik SMP masih mengalami kesulitan dalam memahami materi peluang yang ditunjukkan oleh hasil belajar peserta didik. kesulitan peserta didik dikarenakan kesulitan dalam menggunakan bahan ajar yang ada. Oleh karena itu, diperlukan bahan ajar tambahan untuk mendukung pembelajaran materi peluang yaitu berupa lembar kerja peserta didik (LKPD). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis inkuiri terbimbing berbantu alat peraga pada materi pelung di SMP Negeri 3 Metro. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D atau Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Metro. Intrumen penelitian yang digunakan antara lain adalah angket validasi materi, angket validasi desain dan bahasa, dan angket respon peserta didik. Berdasarkan hasil pengembangan diperoleh hasil, yaitu produk telah memenuhi kriteria valid dan praktis. Kriteria valid dilihat dari segi materi, desain dan bahasa. Kriteria valid dari segi materi memperoleh persentase 70,60% dan 80,00%. Sedangkan dari segi desain dan bahasa diperoleh persentase sebesar 81,30% dan 90,60%. Berdasarkan persentase hasil uji validitas tersebut, LKPD sudah dinyatakan valid. Selanjutnya, hasil dari uji kepraktisan produk diperoleh persentase sebesar 90,00% dan memenuhi kriteria praktis. Hasil ini menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran. Penelitian pengembangan yang dilakukan baru sampai pada tahap uji kepraktisan produk, dikarenakan adanya situasi yang tidak memungkinkan. Oleh karena itu, harapannya penelitian ini dapat dilanjutkan ke tahap uji efektivitas produk. Kata kunci: Inkuiri terbimbing; LKPD; pengembangan ABSTRACT The problem of junior hig school student is to understand the material. It is caused of the mathematics books that was used by student is difficult to understand. So, the students need another kind of resourches such as student’s worksheet. This research is research and development. The aim of this research is develop an student’s worksheet based on guided inquiry by using tools for probability material in junior high school 3 Metro. This research used 4D model or define, design, develop, and disseminate. The subject of this research are students of state junior high school 3 Metro especially VIII grade. The research instruments are observation’s interview, validation questionnaire, and student’s responce questionnarire. This research and development must be continue in the next project to idetified the efectivity of the product. This situation is caused of the world condition now. The product have material validity scores 70,60% and 80,00%. And then the design and language validity scores are 81,30% and 90,60%. The result of practical test is 90,00%, it means that the product can be used by students. So, the conclution of this research is the product of development can be used in the learning proccess. Keywords: Development; guided inquiry; student’s worksheet