FERMENTASI SEDUHAN KOPI ARABIKA DENGAN BAKTERI Lactoacillus casei DAN RAGI Saccharomyces cerevisiae DAN UJI TOKSISITAS - Nurul Afwa (Journal of Indah Science and Clinic, 2021)
Minuman kopi adalah salah satu minuman yang diminati dari berbagai umur khususnya orang dewasa. Namun saat ini dengan penambahan citarasa semakin banyak kalangan yang menikmati minuman kopi. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh fermentasi terhadap citarasa dan aroma seduhan kopi Arabika dengan isolat bakteri Lactobacillus casei dan ragi Saccharomyces cerevisiae dengan penambahan sari anggur dan sukrosa serta tingkat toksisitas fermentasi seduhan kopi arabika dengan uji Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yaitu fermentasi seduhan kopi Arabika dengan isolat bakteri Lactobacillus casei dan ragi Saccharomyces cerevisiae dengan penambahan sari anggur dan sukrosa. Fermentasi dilakukan selama 3 hari pada suhu ruangan terbuka dalam keadaan anaerob. Hasil fermentasi diuji Brine Shrimp lethality test (BSLT), uji kandungan alkohol serta uji organoleptik oleh 15 panelis. Selanjutnya data diuji menggunakan uji hedonik analisis sidik ragam. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa fermentasi seduhan kopi Arabika sangrai dan green bean terhadap rasa diperoleh F hitung < F tabel 1% menunjukkan tidak ada beda nyata, terhadap aroma diperoleh F hitung > F tabel 1% menunjukkan ada beda nyata, terhadap warna pada sampel fermentasi seduhan kopi Arabika sangrai diperoleh F hitung < F tabel 1% menunjukkan tidak ada beda nyat sedangkan pada green bean diperoleh F hitung > F tabel 1% menunjukkan ada beda nyata