PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, MINAT BELAJAR DAN KREATIVITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA MUHAMMADIYAH - Ilhamsyah Ilhamsyah (Infinity: Jurnal Matematika dan Aplikasinya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh motivasi, minat, dan kreativitas belajar terhadap hasil belajar matematika siswa SMA Muhammadiyah di Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Disamakan Wilayah Sulawesi Selatan sebanyak 20 siswa. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata variabel motivasi belajar sebesar 74,55 termasuk kategori sedang, selanjutnya variabel minat belajar sebesar 75,70 termasuk kategori baik, kemudian variabel kreativitas belajar sebesar 75,05 termasuk kategori baik, adapun skor rata-rata untuk hasil belajar matematika adalah sebesar 87.05 termasuk kategori baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh hasil bahwa motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika dengan koefisien determinasi R2 sekitar 61,92%, minat belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika dengan koefisien determinasi R2 sekitar 82,5%, kreativitas belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika dengan koefisien determinasi R2 sekitar 70,3%, motivasi belajar dan minat belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika dengan koefisien determinasi R2 sekitar 84,9%, motivasi belajar dan kreativitas belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika dengan koefisien determinasi R2 sekitar 72,3%, minat belajar dan kreativitas belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika dengan koefisien determinasi R2 sekitar 89,7%, dan motivasi belajar, minat belajar, dan kreativitas belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika dengan koefisien determinasi R2 = 0,898 atau sekitar 89,8% dan 10.2% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini penting sebagai bahan masukan bagi guru, untuk melihat fator-faktor yang mempengaruhi hasil belajar matematika siswa.