KEBERHASILAN SEORANG PEMIMPIN GEREJA SEBAGAI SEORANG PANUTAN DAN DAMPAKNYA DALAM PERTUMBUHAN GEREJA - Darren Kristandi (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika)
Abstract:  Does a good leader put vision and mission to be the primary goal in his or her leadership? A leader has a particular vision, mission, and leadership style. Hence, he or she will not be a “puppet” controlled by others. A leader should be capable of influencing others, not otherwise. Because of the dynamic nature of leadership, a leader must always keep learning. This article uses a qualitative method focusing on the literature research. The article concludes that a Christian leader’s quality is known, at least, by how others consider him or her to be an example because of his quality, potential, loyalty, and honesty. Abstrak: Apakah sebagai pemimpin yang baik itu harus menjadikan visi dan misi menjadi tujuan utama dalam mencapai hasil dalam kepemimpinan? Pemimpin adalah orang yang memiliki visi dan misi serta gaya kepemimpinan sendiri.  Dengan demikian, dia tidak menjadi “boneka” yang hanya menjalankan kemauan dan tuntutan orang lain. Pemimpin adalah orang yang mampu mempengaruhi orang lain, bukan sebaliknya. Mengingat kepemimpinan bersifat dinamis, seorang pemimin perlu terus belajar. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan fokus pada studi literatur. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa kualitas pemimpin Kristen dapat diketahui, setidaknya, dari apakah pemimpin sudah menjadi dijadikan panutan oleh mereka yang dipimpin karena mutu/kualitas, potensi, loyalitas dan kejujurannya teruji dan terbukti.