PENDIRIAN UNIT BISNIS BARU TOMATOES CHEESE MILK DI CV SOEBI AGRIKULTURA INDONESIA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Doni Sahat Tua Manalu; Salsabila Shafa Maura (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2021)
Indonesia dikenal sebagai negara agraris yang memiliki potensial cukup besar di bidang pertanian. Sebagai negara agraris, Indonesia memiliki beranekaragam tanaman hortikultura yang memberikan peranan penting dalam mendukung kegiatan bisnis pertanian. Penelitian dilaksanakan di CV Soebi Agrikultura Indonesia Kabupaten Bandung Barat bertujuan untuk 1) merumuskan ide pemikiran guna pengembangan unit bisnis baru pada CV Soebi Agrikultura Indonesia berdasarkan analisis lingkungan internal dan lingkungan eksternal, 2) menyusun strategi pengembangan unit bisnis baru pada CV Soebi Agrikultura Indonesia, 3) menyusun kajian perencanaan pengembangan unit bisnis baru pada CV Soebi Agrikultura Indonesia baik secara non finansial maupun finansial. Berdasarkan hasil analisis, strategi pengembangan usaha yang diperoleh melalui identifikasi lingkungan internal dan lingkungan eksternal yaitu mendirikan bisnis baru yang dapat meningkatkan nilai jual. Hasil dari analisis SWOT diperoleh strategi yang dapat dijalankan oleh perusahaan yaitu membuat produk olahan dengan bahan dasar berupa komoditas tomat beef yang tidak layak diperjualbelikan dalam rangka mengoptimalkan pemanfaatan limbah yang ada dan pemanfaatan limbah komoditas sayuran lettuce dengan cara diolah menjadi pupuk organik.PENDIRIAN UNIT BISNIS BARU TOMATOES CHEESE MILK DI CV SOEBI AGRIKULTURA INDONESIA KABUPATEN BANDUNG BARAT