SUPPLY CHAIN MANAGEMEN GULA MERAH KELAPA UD NIRWANA DI DESA DAYU KECAMATAN NGLEGOK KABUPATEN BLITAR - Dwi Apriyanti Kumalasari; Andik Suprayitno; Rini Ratna Nafita Sari; Imam Suhaimi (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2021)
Penelitian supply chain managemen gula merah kelapa dilakukan UD Gula Nirwana Blitar Desa Dayu dengan tujuan mencari supply chain dan nilai harga di setiap titik market. Metode yang dipakai analisis kuantitatif dan kualitatif yakni dengan cara observasi, survei, dokumentasi, dan, wawancara. Sampel data diambil secara snowball sampling metode yakni sejumlah pedagang pasar yang ada dikawasan Kabupaten Blitar sampai ke pengguna akhir. Pengepul membeli gula merah kelapa dari UD Gula Nirwana harga Rp 14.000/kg dan dijual kepada sejumlah agen harga Rp 14.500/kg. Agen menjual gula merah kelapa kepada pengecer dengan harga Rp 15.000/kg. Di tingkat pengecer harga gula merah kelapa berkisar Rp 15.500/kg – Rp 15.700/kg. Panjangnya supply chain yang terjadi karena tidak semua konsumen gula merah kelapa di berbagai daerah mendapatkan gula merah dari UD gula Nirwana secara langsung seperti yang dilakukan pabrik kecap Tjapar dan Roti Orion Blitar, melainkan dari pengepul yang membeli gula merah di UD Gula Nirwana kemudian kepada agen, agen ke pengecer, selanjutnya pengecer kepada konsumen akhir. Perlunya memotong supply chain dengan cara pengrajin langsung distribusi kepada pengecer agar pengrajin mendapatkan peningkatan margin dan pengguna akhir bisa mendapatkan harga lebih murah.