STRATEGI PEMASARAN RESTORAN SAKABE BUFFET JAKARTA PUSAT - Rafa Rachmawan; Nia Rosiana (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2021)
Eksistensi restoran all you can eat semakin meningkat di Indonesia. Sakabe Buffet merupakan salah satu restoran all you can eat yang memiliki outlet di Pasar Baru, Jakarta Pusat. Berbagai masalah dihadapi oleh Sakabe Buffet seperti menurunnya jumlah pengunjung yang menyebabkan omzet yang didapatkan oleh restoran cenderung menurun selama beberapa bulan terakhir. Penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi restoran, sehingga dapat merumuskan alternatif dan prioritas strategi pemasaran yang dapat diterapkan oleh restoran Sakabe Buffet. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis perumusan tiga tahap yang terdiri dari tahap masukan, tahap pencocokan, dan tahap pengambilan keputusan. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks SWOT dan matriks QSP. Hasil analisis matriks IFE menghasilkan Sakabe Buffet memiliki tujuh kekuatan dan empat kelemahan, dan pada matriks EFE menghasilkan Sakabe Buffet memiliki empat peluang dan tujuh ancaman yang dihadapi. Berdasarkan matriks IE, Sakabe Buffet memiliki kondisi lingkungan internal kuat dan eksternal yang tinggi dan berada pada sel I, yaitu posisi tumbuh dan membangun. Terdapat tujuh alternatif strategi yang dihasilkan dengan matriks SWOT dengan prioritas strategi yaitu Melakukan marketing campaign di sosial media. Kata Kunci : Pandemi, Pemasaran, Restoran, Sakabe Buffet