UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN AKHLAK UNTUK MENGANTISIPASI KENAKALAN REMAJA DI DESA CARINGIN - Fikri Aulia Guswin; Gamal Abdel Nasier; Aditya Pratama (Profesi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendidikan akhlak remaja di Desa Caringin RT. 04/01. Jenis penelitian ini tergolong jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah: filosofis dan sosiologis. Adapun sumber data penelitian ini adalah ketua RT. 04/01, masyarakat, orang tua, dan remaja. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah field riserch: observasi, wawancara, dokumentasi. Lalu teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu: yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat menunjukan bahwa terdapat bentuk kenakalan remaja yang terjadi di Desa Caringin RT. 04/01, salah satu kenakalan remaja yang dilakukan yaitu meminum-minuman keras. Adapun faktor ataupun penyebab terjadinya kenakalan remaja di Desa Caringin RT. 04/01 yaitu faktor keluarga, faktor lingkungan sosial dan faktor media sosial. Guna meminimalisir kenakalan remaja di Desa Caringin RT. 04/01 dilakukannya beberapa upaya pembinaan akhlak yaitu Pembinaan atau penataan lingkungan pergaulan, Peranan pengawasan orang tua, dan penanaman nilai-nilai agama