OPTIMALISASI MAINTENANCE MENGGUNAKAN SISTEM INSPECTION GRADE PERALATAN KILANG LANGIT BIRU BALONGAN PT PERTAMINA ( PERSERO ) - Muhammad Syukron; Johanes Pembaptis Chandra Yoga Prathama (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2022)
Perawatan peralatan pada industri dilakukan dengan melakukan inspeksi pada peralatan secara berkala. Hasil inspeksi akan digunakan sebagai dasar untuk melakukan perawatan ataupun perbaikan pada peralatan.  Peralatan yang dilakukan grading antara lain adalah 31-C-101, 32-C-103, 32-C-101,31-V-101, 31-V-104, 32-V-101, dan 31-R-101.Grade inspeksi ditentukan berdasarkan hasil analisa sejarah laporan pemeriksaan pada setiap alat sehingga diketahui kapan peralatan tersebut mengalami inspeksi dan isnpeksi jenis apa yang telah dilakukan pada peralatan tersebut. Dari tujuh peralatan yang sudah di grading dihasilkan bervariasi hasil grading dari 7 peralatan. 6 dari 7 peralatan masuk keadalam grade 2 dan ada 1 euipment berada pada grade 3. Peralatan 32-C-103 tidak bisa dilakukan prediksi kerusakan karena pada peralatan tersebut terdapat localized dan pitting corrosion serta dibuktikan dengan adanya keruskaan secara tiba tiba pada peralatan. Peralatan 31-V-104 merupakan peralatan yang memiliki laju korosi paling tinggi diantara 6 peralatan lainnya yang dilakukan grading.Kata kunci: 1st Perawatan; 2nd Inspeksi; 3rd Kerusakan; 4th Grade; 5th Peralatan