KAJIAN TEKNIS ALAT PEREMUK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PT. GUNUNG PUNCAK SALAM PROVINSI JAWA BARAT - Ratih Hardini Kusuma Putri; Casimiro Orleans Martins; Avellyn Shinthya Sari; Esthi Kusdarini; Fairus Atika Redanto Putri (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2022)
PT. Gunung Puncak Salam merupakan perusahaan yang bergerak dalam kegiatan pertambangan batu andesit dan sebagai pemasok di wilayah Jawa Barat dan sekitarnya. PT. Gunung Puncak Salam memiliki usaha pertambangan (IUP) seluas 24 Ha tetapi yang di ijinkan untuk ditambang dari Dinas Pertambangan setempat adalah seluas 6 Ha di kampung cikuya, Desa Lagadar, Kecamatan Margaasih, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Keberadaan perusahaan tersebut diharapkan dapat berdampak positif terhadap peningkatan perekonomian diwilayah sekitar perusahaan khususnya di Kabupaten Bandung.Pengolahan batu andesit yang dilakukan PT. Gunung Puncak Salam terdiri dari tiga unit permuk batuan yaitu permuk pertama (Primary Jaw Crusher), permuk kedua (Secondary Jaw Crusher), dan permuk ke tiga (Tertiary Vertical Shaft Crusher). Tetapi dalam prakteknya banyak kendala yang di hadapi. Objek penelitian hanya terbatas pada Unit Crushing Plant dengan sasaran produksi yang direncanakan sebesar 800 ton/hari atau 100 ton/jam, sedangkan pada kenyatannya target belum tercapai.Penelitian ini menganalisis produksi pada pengolahan (unit crushing plant) dengan kesesuaian target produksi serta kapasitas dan efisiensi dari unit peremuk. Peralatan pabrik peremuk yang dipilih antara lain Vibrating grizzly feeder merk AEG Type A180MYR1 kapasitas 150 ton/jam, Single deck vibrating screen merk Metso Premier Inclined Screen CVB201TM,  Primary Jaw crusher merk VEMA Type S280-8 (600-900mm) kapasitas 150 ton/jam, Secondary Jaw crusher merk SHANBAO Type E250 x 1200 PEX kapasitas 120 ton/jam, Tertiary Vertical Shaft crusher merk Vertical Crusher Type E250 x 1200 PEX kapasitas 100 ton/jam, Belt conveyor (BC.1-BC8) kapasitas 80 ton/jam, Screen (I) merk YUEME Type YP-725C kapasitas 226 ton/jam, volume Hopper sebesar 20,33 m³ sehingga kapasitas 28,46 ton/jam. Produk Unit Crushing Plant pada saat ini sebesar 618 ton/hari atau 70 ton/jam denga waktu kerja efektif sebesar 6,95 jam/hari.