EVALUASI PENAMPILAN REPRODUKSI SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN PADA BERBAGAI UMUR DI WILAYAH KERJA KOPERASI PETERNAKAN BANDUNG SELATAN - Taufiq Syaiful Tahjudin; Tendy Kusmayandi; Ibrahim Hadist (JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2021)
Evaluasi terhadap penampilan reproduksi sangat penting, karena baik buruknya penilaian terhadap seekor sapi perah bergantung pula pada baik buruknya  atau teratur tidaknya sapi tersebut dapat beranak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Penampilan Reproduksi melalui pengamatan angka Service per Conception (S/C), angka Post Partum Mating dan angka Days Open (DO) pada sapi perah Friesian Holstein di wilayah kerja Koperasi Peternakan Bandung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, dengan pengambilan data bersumber dari data sekunder dan primer. Pengambilan data sekunder diambil dari data rekording di kantor KPBS dengan pengambilan data masing-masing 10% dari setiap tingkatan umur yaitu umur ≤ 4 tahun sebanyak 40 ekor, umur 4-7 tahun sebanyak 171 ekor dan umur > 7 tahun sebanyak 21 ekor, sedangkan data primer menggunakan kuisioner kepada 215 peternak di wilayah kerja Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS). Hasil dari penelitian menunjukkan Service per Conception (S/C) ternak umur ≤ 4 tahun adalah 1.7, umur 4-7 tahun adalah 1.7 dan umur > 7 tahun adalah 2.0, Post Partum Mating ternak umur ≤ 4 tahun rata-rata adalah 98 hari, umur 4-7 tahun rata-rata adalah 86 hari dan umur > 7 tahun rata-rata adalah 85 hari dan Days Open (DO) ternak umur ≤ 4 tahun rata-rata adalah 112 hari, umur 4-7 tahun rata-rata adalah 104 hari dan umur > 7 tahun rata-rata adalah 113 hari. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Evaluasi Penampilan Reproduksi Sapi Perah Friesian Holstein di Wilayah Kerja Koperasi Peternakan Bandung Selatan dapat dikategorikan baik.