PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) TERHADAP KUALITAS INTERIORDAN WARNAKUNINGTELUR ITIK MASTER - Sandi Nurul Huda; Ervi Herawati; Titin Nurhayatin (JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2021)
Eceng gondok (Echhornia crassipes) adalah tumbuhan air yang hidup bebas di permukaan air, dapat berkembang dengan cepat dan dapat tumbuh sepanjang tahun. Eceng gondok memiliki nilai gizi yang cukup baik dapat dipertimbangkan sebagai bahan pakan untuk itik guna menekan biaya pakan yang melambung tinggi akibat terjadinya wabah Covid-19.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung eceng gondok (Eichhornia crassipes) terhadap kualitas interior dan warna kuning telur itik master. Penelitian dilakukan di Peternakan Citra Prawira  di daerah Kampung Cigarukgak Desa Padamukti Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut. Penelitian ini berlangsung selama 8 minggu dengan jumlah itik betina master 100 ekor berumur 68 minggu. Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 4 pelakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian tepung eceng gondok R0 (Ransum basal tanpa eceng gondok), R1 (Ransum basal yang mengandung5% tepung eceng gondok), R2 (Ransum basal yang mengandung 10% tepung eceng gondok), dan R3 (Ransum basal yang mengandung 15% tepung eceng gondok).Variabel yang diamati terdiri dari penentuan dan pengukuran kualitas interior telur meliputi indeks kuning telur, Haugh Unit (HU) dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan  pemberian ransum megandung tepung eceng gondok memberikan pengaruh terhadap warna kuning telur,namun tidak berpengaruh terhadap nilai indeks kuning telur dan Haugh Unit (HU).Pemberian tepung eceng gondok dapat digunakan sampai 15% dalam itik master