TINGKAT DENSITAS POPULASI BOBOT DAN PANJANG MAGGOT Black Soldier Fly (Hermetia illucens) DENGAN PEMBERIAN PAKAN BERBEDA - Azharika ;; Titin Nurhayatin; Ervi Herawati (JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan berbeda terhadap densitas populasi, bobot dan panjang maggot Black Soldier Fly (Hermetia Illucens). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, sehingga jumlah sampel sebanyak 20 biopond dengan bobot maggot 1 gram/biopond. Perlakuan yang di gunakan adalah pakan yang diberikan yaitu P1 : Kotoran Ayam Petelur, P2 : Limbah Organik Pasar, P3 : Ampas Tahu dan P4 : Campuran Ketiga Perlakuan. Variabel yang diamati terdiri dari tingkat densitas, bobot dan panjang. Hasil penelitian menunjukkan  pemberian pakan berbeda memberikan pengaruh terhadap tingkat densitas, obot dan panjang pada maggot Hermetia illucens.  Pemberian campuran pakan dengan (Kotoran ayam petelur, Limbah Pasar Organik, dan Ampas tahu) memberikan pengaruh optimal terhadap tingkat densitas populasi maggot (0.168 cm3), bobot (697 gram), dan panjang (23,23 mm)  pada maggot Hermetia illucens.