PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA (STAB) KERTARAJASA - Eko Setya Dharma Dharma (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan media sosial YouTube yang digunakan dalam meningkatkan kemandirian belajar serta membahas latar belakang, proses penggunaan, hambatan, hingga memberikan hasil yang bermanfaat bagi masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu peneliti secara langsung dengan mendapatkan informasi dari informan seperti keadaan, proses, kejadian atau peristiwa dan lain-lain yang dinyatakan dalam bentuk pernyataan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah hasil wawancara dengan mahasiswa STAB Kertarajasa. Sumber data sekunder penelitian ini diperoleh melalui buku-buku pendukung dan media internet. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media sosial YouTube sebagai bahan referensi belajar mandiri, tak hanya memberikan wawasan yang luas, tetapi juga memberikan dampak bagi keterampilan mahasiswa hingga mengasah kreativitas yang bermanfaat. Terbukti dari hasil yang diberikan seperti kemampuan komunikasi dalam menyampaikan Dhammadesana atau ceramah Dhamma, editing dalam videografi serta desain grafis dalam membuat poster, banner dan buku. Kata kunci: Pemanfaatan Media Sosial YouTube, Kemandirian Belajar Abstract This study aims to explain the use of YouTube social media which is used to increase learning independence and discuss the background, process of use, barriers, to provide useful results for the community The method used in this study uses a qualitative descriptive approach, namely the researcher directly by obtaining information from informants such as circumstances, processes, events or events and others stated in the form of statements. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The primary data source in this study was the result of interviews with STAB Kertarajasa students. The secondary data sources of this research were obtained through supporting books and internet media. The results of this study indicate that the use of YouTube social media as a reference material for self-study, not only provides broad insight, but also hones students' skills to create useful creativity. It is evident from the results provided such as communication skills in delivering Dhammadesana or Dhamma lectures, editing in videography and graphic design in making posters, banners and books. Keywords: Utilization of YouTube Social Media, Independent Learning.