PERAN KEGIATAN CHILDREN DAHAMMA PROGRAM (CDP) DALAM MEMBENTUK PERILAKU SOSIAL ANAK-ANAK BUDDHIS DI DUSUN LENEK, DS. BENTEK, KEC. GANGGA, KAB. LOMBOK UTARA. - sopiani (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2021)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang kegiatan Children Dahamma Program (CDP) dalam membentuk perilaku sosial anak-anak Buddhis di Dusun Lenek, Ds. Bentek, Kec. Gangga, Kab. Lombok Utara. Latar belakang dari penleitian ini adalah setiap anak memiliki keingintahuan yang besar terhadap hal-hal yang baru, dengan kata lain lingkungan memiliki peran penting dalam pembentukan perilaku anak-anak. Oleh karena itu, Vihara Buddhavaṁsa mengadakan kegiatan Children Dahamma Program (CDP) untuk membentuk perilaku anak-anak Buddhis di Dusun Lenek yang dapat diterima dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan tersebut cukup baik dalam membentuk perilaku sosial anak-anak Buddhis yang ada di Dusun Lenek. Kata Kunci: Children Dahamma Program (CDP), Perilaku Sosial Abstrak This study examines the activities of the Children Dahamma Program (CDP) in shaping the social behavior of Buddhist children in Dusun Lenek, Ds. Bentek, Kec. Gangga, Kab. Lombok Utara. The background of this research is that every child has a great curiosity about new things, in other words the environment has an important role in shaping children's behavior. Therefore, Vihara Buddhavaṁsa held a Children Dahamma Program (CDP) activity to shape the behavior of Buddhist children in Dusun Lenek that was acceptable in society. The research method used is descriptive qualitative. Data collection techniques in this study were obtained from observation, interviews and documentation. The results showed that the activity was quite good in shaping the social behavior of Buddhist children in Lenek Hamlet. Keywords: Children Dahamma Program (CDP), Social Behavior