TAJEN DAN PERISTILAHANNYA - I Nengah Mileh; Ida Bagus Astika Pidada (KULTURISTIK: Jurnal Bahasa dan Budaya, 2022)
Penelitian ini berjudul “Tajen dan Peristilahannya”. Tajen sebagai bagian dari kebudayaan Bali sudah ada dan hidup di masyarakat Bali sejak zaman dahulu. Tajen lazim disamakan dengan sabungan ayam di Bali. Keberlangsungan tajen tidak bisa lepas dari istilah-istilah yang dipakai dalam tajen oleh para penjudi. Istilah-istilah itu dipakai media komunikasi oleh para pemainnya, sehingga pelaksanaan tajen dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami tentang tajen dan sekaligus menginventarisasi istilah-itilah yang digunakannya. Metode obsrvasi dan metode interviu digunakan dalam pengumpulan data, metode deskriptif sinkronis dipakai dalam pengolahan data dan metode informal digunakan untuk penyajian hasil analisis. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa tajen adalah sabungan ayam yang lazim ada Bali. Kata tajen berasal dari kata taji yang kemudian mendapatkan sufiks –an sehingga menjadi tajian, karena proses sandi maka kata tajian mejadi tajen. Istilah-istilah yang ada pada tajen ditemukan empat bentuk, yaitu istilah yang berbentuk kata dasar, kata berimbuhan, kata ulang, dan kata majemuk.