Penerapan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Genre dengan Media Pembelajaran Kartu Topik untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Menyusun Teks Tanggapan di SMPN 4 Bolo Kelas IX-3 Semester I Tahun Pelajaran 2020/2021 - Dinamaryati Dinamaryati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisa dampak peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menyusun teks tanggapan di SMPN 4 Bolo kelas IX.3 semester I tahun pelajaran 2020/2021 melalui penerapan pendekatan pembelajaran berbasis genre dengan media pembelajaran kartu topik. Sebelum tindakan diberikan kepada siswa, prestasi belajar siswa rendah. Hal ini ditunjukkan dengan rendahnya rata-rata hasil belajar yakni 68.00 dengan ketuntasan klasikal 70.00%. Selanjutnya, penelitian melibatkan siswa kelas IX-3 berjumlah 32 siswa terdiri dari 15 laki-laki dan 17 perempuan, dimana data diperoleh dari post pest, pengamatan dan dokumentasi selama tindakan diterapkan. Kemudian data dibandingkan dengan hasil test pra-siklus dan juga kriteria keberhasilan yang ditetapkan sebelum penelitian dilakukan. Adapun kriteria yang ditetapkan adalah hasil belajar  siswa  telah  mencapai  ≥70, dengan persentase  tuntas belajar  klasikal sekurang-kurangnya 80% atau minimal 70% siswa yang memperoleh skor ≥70. Sementara untuk kinerja guru, kriteria yang diharapkan adalah tercapainya nilai ≥90 untuk perencanaan pembelajaran dan ≥89,50 untuk pelaksanaan pembelajaran. Hasil pos tes siklus I mencapai 69.00 (+1.00) dengan ketuntasan klasikal 75%. Skor kinerja guru dalam perencanaan pembelajaran siklus I mencapai 89.20 (+0.20) dan pelaksanaan pembelajaran pada angka 88.90 (+0.90). Hasil belajar siswa dan kinerja guru siklus I belum mencapai kriteria keberhasilan, sehingga penelitian dilanjutkan ke siklus II. Selanjutnya setelah pelaksanaan tindakan pada siklus II diperoleh hasil pos tes siklus II rata-rata 77.00% (+8.00) dengan persentase ketuntasan 83.00% (+8.00). Untuk kinerja guru, skor perencanaan pemebelajaran mencapai 91.00 (+1.80) dan pelaksanaan pembelajaran pada nilai 90.00 (+1.10). Dengan demikian, perbaikan pembelajaran pada siklus II dapat mencapai kriteria keberhasilan dengan sukses, sehingga siklus selanjutnya tidak perlu dilanjutkan lagi. Peningkatkan prestasi belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas dengan menyusun teks tanggapan melalui penerapan pendekatan pembelajaran berbasis genre dengan media pembelajaran kartu topik.