Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Metode Resitasi dengan Media Gambar pada Mata Pelajaran IPA Materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan di Kelas VIII-1 Semester 1 SMPN 4 Bolo Tahun Pelajaran 2020/2021 - Kasmir Kasmir (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2021)
Rendahnya hasil belajar pada materi struktur dan fungsi tumbuhan pembelajaran IPA di kelas VIII-1 SMPN 4 Bolo semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 dengan rata-rata nilai formatif tes siswa berada di titik 75.00 dan ketuntasan klasikal 78.00%, membutuhkan tindakan perbaikan pembelajaran. Penelitian perbaikan pembelajaran ini bertujuan menjelaskan dan menganalisis dampak penerapan metode resitasi dengan media gambar dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan kinerja guru dalam pembelajaran IPA pada materi struktur dan fungsi tumbuhan di kelas VIII-1 SMPN 4 Bolo semester 1 tahun pelajaran 2020/2021. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 berjumlah 30, terdiri dari 13 orang laki-laki dan 17 orang perempuan. Kriteria keberhasilan penelitian ditetapkan dalam hal prestasi belajar adalah  ≥80.00 dengan ketuntasan klasikal ≥85.00%, dan kinerja guru untuk perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran adalah 92.00. Setelah pelaksanaan tindakan di siklus I, hasil pos tes menunjukkan bahwa hasil belajar siswa rata-rata 78.25. Nilai rata-rata ini telah mengalami peningkatan (+3.25) dan persentase ketuntasan meningkat (+2.00) dibanding sebelum diadakan perbaikan. Sementara itu, kinerja guru untuk perencanaan pembelajaran mencapai nilai 91.80 (+0.30) dan pelaksanaan pembelajaran ada di skor 91.88 (+0.18) pada siklus I. Prestasi belajar siswa dan kinerja guru masih belum sesuai kriteria keberhasilan sehingga perlu dilanjutkan ke siklus selanjutnya. Pada siklus II, hasil pos tes menunjukkan bahwa hasil belajar siswa rata-rata 85.55 (+7.30) dengan persentase ketuntasan klasikal 90.75% (10.75).  Persentase ini telah memenuhi indikator kinerja yakni ≥85.00%. Dengan demikian pada siklus II ini telah berhasil mencapai indikator yang ditetapkan yakni rata-rata ≥80.00 dan persentase ketuntasan ≥85.00%. Sementara, skor kinerja guru menunjukkan skor kemampuan perencanaan pembelajaran pada angka 93.30 (+1.50) dan kemampuan pelaksanaan pembelajaran pada skor 93.00 (+1.42). Dan skor yang diperoleh di siklus II ini berhasil memenuhi kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, penerapan metode resitasi dengan media gambar dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan kinerja guru dalam pembelajaran IPA pada materi struktur dan fungsi tumbuhan di kelas VIII-1 SMPN 4 Bolo semester 1 tahun pelajaran 2020/2021sukses pada siklus II, dan penelitian tindakan berhasil.