Penerapan Bimbingan Klasikal dengan Metode Brainstorming atau Curah Pendapat untuk Meningkatkan Pemahaman Konseli Generasi Z pada Topik Dampak Smartphone dan Media Sosial di Kelas XII MIPA.1 Semester 1 SMAN 4 Kota Bima Tahun Pelajaran 2020/2021 - Sarifuddin Sarifuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan dampak penerapan bimbingan klasikal dengan metode brainstorming atau curah pendapat untuk meningkatkan pemahaman konseli generasi Z pada  topik dampak smarpthone dan media sosial di kelas XII MIPA.1 semester I SMAN 4 Kota Bima  tahun pelajaran 2020/2021. Konseli atau siswa yang peneliti bimbing adalah masuk dalam generasi Z, generasi native digital yang lahir tahun 1995-2010. Memahami tentang dampak  smartphone dan media sosial dengan demikian sangat penting bagi generasi Z  untuk membantu  konseli memperoleh perkembangan yang normal,  memiliki  mental yang sehat. Subyek penelitian ini adalah siswa atau konseli kelas XII MIPA.1 SMAN 4 Kota semester I tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak sebanyak 33 konseli, terdiri dari 15 laki-laki  orang dan 18 di Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan klasikan 70% pada pra siklus meningkat pada siklus I menjadi 80% dan 91, 50% pada siklus II. Hasil tersebut membuktikan bahwa penerapan bimbingan klasikal dengan metode brainstorming atau curah pendapat dapat meningkatkan pemahaman konseli generasi Z pada  topik dampak smarpthone dan media sosial di kelas XII MIPA.1 semester I SMAN 4 Kota Bima  tahun pelajaran 2020/2021.