Peningkatan Prestasi Belajar Siswa pada Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Menulis Teks Resensi dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) di Kelas XI MIPA 1 SMAN 2 Bolo Semester II Tahun Pelajaran 2020/2021 - Agustina Agustina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mendeskripsikan penerapan dan dampak model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menulis teks resensi di kelas XI MIPA di  SMAN 2 Bolo Semester II Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian melibatkan 32 siswa, yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 17 orang perempuan. Hasil penelitian pra-siklus yang telah dilakukan peneliti, prestasi belajar siswa rendah, hal ini ditunjukkan dengan rendahnya rata-rata nilai formatif tes siswa yakni rata-rata  70.00 dengan ketuntasan klasikal 72.00%. Dengan kriteria keberhasilan yang ditentukan yakni rata-rata ≥73.00 dengan ketuntasan klasikal ≥85.00%, maka penelitian dilakukan dalam 2 siklus. Prestasi belajar siswa siklus I rata-rata 72.70 nilai rata-rata ini mengalami peningkatan sebelum diadakan perbaikan (+2.70) dengan persentase ketuntasan 77.00%, nilai persentase ini mengalami peningkatan dibanding sebelum diadakan perbaikan (+5.00). Prestasi belajar siswa siklus II rata-rata 76.76  dimana nilai rata-rata ini mengalami peningkatan sebelum diadakan perbaikan (+4.06) dengan persentase ketuntasan 88.80%, dan nilai persentase ini mengalami peningkatan dibanding sebelum diadakan perbaikan (+11.80). Peningkatkan prestasi belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) yang dilaksanakan sejalan dengan nilai kinerja guru. Dengan demikian, kriteria keberhasilan telah dicapai dengan sukses pada siklus II.