Peran Orangtua dalam Memotivasi Belajar Peserta Didik di Masa Pembelajaran Daring - Dea Mustika (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran orangtua dalam memotivasi belajar peserta didik di masa pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian kualititatif yang bersifat study kasus. Sumber data melibatkan tiga orang tua dan tiga orang peserta didik. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan teknik Miles Huberman yang meliputi pada tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa di masa pembelajaran daring orang tua berperan sebagai pembimbing yang mendampingi dan membantu mengarahkan peserta didik jika mengalami kesulitan dalam pembelajaran. Berperan sebagai fasilitator dengan menyediakan fasilitas belajar sesuai kebutuhan peserta didik selama pembelajaran daring. Berperan sebagai motivator dengan memberi dukungan berupa pujian dan hadiah pada peserta didik. Walaupun dalam pelaksanaan perannya masih terdapat hambatan tetapi peran yang telah dijalankan orang tua menunjukkan kepedulian orang tua terhadap pendidikan bagi peserta didik.