Hubungan Antara Konflik Peran Ganda Dengan Motivasi Kerja Pada Wanita Pekerja - Nicholas Iswadi; Doddy Hendro Wibowo (Journal Of Psychology humanlight, 2021)
Konflik peran ganda yang dialami para wanita pekerja ini bisa mempengaruhi motivasi kerja kepada para wanita pekerja ini. Situasi ini yang harus membuat para wanita pekerja harus memilih mana yang lebih diutamakan rumah tangga atau pekerjannya. Jadi konflik peran ganda tersebut bisa memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja pada wanita pekerja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara konflik peran ganda dengan motivasi kerja. Partisipan adalah wanita pekerja PT. Virtue Dragon Nickel Industry, Jakarta dengan jumlah 40 orang. Pengumpulan data menggunakan Skala Work Family-Conflict Questionnare (WFCQ) yang terdiri dari 32 butir dan skala motivasi kerja yang terdiri dari 25 butir, dan keduanya telah memenuhi syarat reliabilitas yang baik. Analisis data menggunakan teknik korelasi dari Pearson. Hasil penelitian ini menunjukan koefisien korelasi sebesar -0,634 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), artinya ada hubungan negatif yang signifikan antara konflik peran ganda dengan motivasi kerja pada wanita pekerja PT. Virtue Dragon Nickel Industry, Jakarta. Melalui penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam upaya meningkatkan motivasi kerja pada wanita pekerja ini, salah satunya yaitu dengan melakukan pelatihan peningkatan motivasi karyawan.