Tanggung Jawab Guru PAK Dalam Pemanfaatan Media Teknologi Informasi Terhadap Hasil Belajar Siswa - Aljuanika Ering; Paultje Tampa (Journal Of Psychology humanlight, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui untuk mengetahui tanggung jawab guru PAK dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi terhadap hasil belajar di SMK Negeri 3 Tahuna, untuk mengetahui kendala guru PAK dalam tanggung jawab memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi terhadap hasil belajar di SMK Negeri 3 Tahuna, untuk mengetahui upaya guru PAK dan sekolah dalam tanggung jawab untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi terhadap hasil belajar di SMK Negeri 3 Tahuna. Penelitian ini menggunakkan metode kualitatif. Hasil yang didapatkan tanggung jawab pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMK Negeri 3 Tahuna belum maksimal karena para guru PAK secara khusus masih belum memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dengan baik, teknologi sudah lama dipergunakan tetapi hanya untuk mata pelajaran jurusan, guru mata pelajaran jurusan yang lebih menguasai teknologi tersebut. Sedangkan kendala guru berasal dari dirinya sendiri, rasa tanggung jawab yang rendah dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi mengakibatkan hasil belajar yang belum maksimal. Namun, guru PAK akan berupaya meningkatkan tanggung jawab lewat mengikuti pelatihan dengan tujuan agar lebih mengetahui cara memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran.